注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺其自然

心底无私天地宽

 
 
 

日志

 
 

谁在折腾——续  

2010-05-18 16:42:00|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁在折腾

 

我们不妨把矛盾与问题简单化

   首先确定开发商是不是商人,如果是商人那商品的质量好与坏和档次级别高与低决定价格,至于消费者能不能消费、是否消费得起、如何消费那就看消费者自己的愿望和能力了。既然我们社会已走入经济社会,那就应当按市场经济轨迹行走,政府在这里只是监督是否按游戏规则的轨迹行走,是否出现违法和不合理的竞争。

   然后应当明白人民大众的住房到底由谁来解决,按照发达国家的经验结合我们国家的历史原因和特点应当制定各个阶层的人民能够接受的方式,{我们必须承认在贫富差距上已经出现了阶层}。实际上我们政府一直都高喊让老百姓住得起房,但实际上很难做到让急需要房的老百姓住上房,而且在经济适用房建设上迟缓且规则不清晰,造成了现在社会矛盾加剧。打个比方:地方政府如果现在存储大量经济适用房『建造这些经济适用房地方政府可以从税收、补贴、政策、拆迁、地皮等手段减小成本』。让老百姓一旦达到各地方政府规定的标准就可以入住,当你的标准超出了地方规定标准后,在迁出经济适用房,腾出的房地方政府收回。这样开发商的商品房和地方政府的经济适用房共同存在,来满足社会不同阶层的人。社会自然就和谐了。

   商品房到底应当每平米多少钱合适、多少钱才能够满足全社会不同人群,肯定没有一个价格是大家接受的,这只能看消费者的能力了,比如:到一个小店吃饭每人可能10元或者30元吃饱了,到大的饭店吃一顿可能每人可能1000元或者3000元,根据不同的消费人群和需求,每位10元的小店可以生存下来,相反每人3000元的大店同样能生存下来,也就是说每月收入不到1000元的能吃饱饭,收入10000元以上的也能把钱花出去。即使有想花20万买一平米房的,开发商就给他造20万一平米的房,这就是消费质量,符合进入经济社会的发展。同样政府可以收取大量税收,同时政府只是监督是否按游戏规则的轨迹行走,是否出现违法和不合理的竞争。

   在这里政府必须做到公平、公正、合理的制度,让各个阶层的人能在同一个社会中和谐的生存,同在一个游戏规则中生存,监督社会能处在合理竞争的基础轨迹上行走。我们不妨回过头看看就知道历次政府打压楼市楼市价格退一步走两步,今年两会召开,国务院遏制房价过快上涨的话音刚落,北京首都,一日两三个地王,硬是将望京一代的房价当日拔高几千元,这些都是央企、地方政府,这让国务院很没有面子,国务院目的没有达到。我们为什么总是不能按经济规律去做哪,明眼人全明白是怎么回事。中国的经济专家们应当好好坐下来仔细研究如何让人民能够在平等、公正、公开、政策相对稳定的社会环境下生活,不要总是头痛治头,脚痛治脚了。

    国家为了经济发展可以利用各种手段,但不能靠收取广大百姓的钱财来发展,出台一个政策、一个规定、规则要看他是否能够保持稳定性、长期性,这才是和谐社会的基础,不要总走20%的路线,要考虑大多数人民群众的生存和公正才是硬道理。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017