注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺其自然

心底无私天地宽

 
 
 

日志

 
 

真的能享受防暑降温费吗  

2010-07-08 11:10:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这几天,高温愈演愈烈,马路上是热浪滚滚。中央气象台继续发布高温黄色预警:预计,江汉南部、江南大部、华南大部、贵州东部、重庆中西部、四川盆地东北部等地有35~37℃、局地38~40℃的高温天气,昨天下午2:00在北京室外温度计显示46.3度。

  咄咄逼人的热浪是气势汹涌地翻滚而来,我的行业是建筑,是被高温直接受害者之一的行业,那些户外的民工还得迎着烈日继续作业,其劳动强度大,工作时间过长,他们就是不作业回到工棚,房间也闷热,坐在那里也是汗如“桑拿浴”。其实不光我们这个行业很多这样很多室外或者室内的工作人员全是此次高温的受害者。按理这群人最需要防暑降温,但偏偏是他们很难享受甚至根本享受不到防暑降温费。
  防暑降温费是指发放给员工抵御酷暑的高温补贴。什么时候开始享受防暑降温费,温度在33℃以上就享受,如今一些地方早已超过33℃,甚至超过40℃了,据说现在全国有18个省市政府发布发放防暑降温费的通知,但这个规定不是强制性的,所以一些单位就不发,当然也就奈何不了他们。目前很多职工,特别是中小型民营企业的职工享受不到这种待遇,更有甚者,很多一线工人在高温下露天作业或是室内高温岗位工作,却拿不到降温费和高温作业补贴。这就是“空调房里的有降温费,烈日下流汗的没有降温费”的倒挂现象。

分析为什么是这种情况其实很简单就是一个钱字,老板不愿意出,或是出不起。如果政府在发放通知之前先考虑一下企业尤其是中小企业以及微型企业,在税收或其它方面来解决这个棘手问题,比如我们知道我们工资大约在2000元收税,政府可以在一线工人在高温下露天作业或是室内高温岗位工作的人群减少税收来解决,这样从政府到企业老板重视起来,事情就好办了,在比如税收可以提高到3000-4000元在收税或直接免收这些人群的个人税收,企业可以用少交或不交的这笔税收发给工人,以此形成制度化。其实现实中有很多事情都可以这样解决,说白了在现在的年代不是靠发个通知发个文件来就解决问题了,政府应当实际一些,务实一些来关心下层人的生活。其实对于税收根据行业的不同应当分配不同,在美国公务员的薪水和普通工人一样甚至更低,而我们公务员要高于普通工人3-5倍,工作条件和时间优于普通工人。在我们广大基层人民身上政府应下点功夫了

和谐是靠关爱和关怀得到的,不是靠华丽语言得到的

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017