注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺其自然

心底无私天地宽

 
 
 

日志

 
 

对不起,北京《一》  

2010-08-13 14:09:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

北京是一个有着800年的古都、3000年的城市、5000年文化历史的大都市。

对不起,北京 - Ai nong zhang - Ainongzhang的博客

 

对不起,北京 - Ai nong zhang - Ainongzhang的博客

   

近年来,在建设国际化、现代化大都市的过程中,北京市正在发生日新月异、脱胎换骨的变化。然而,对于一个有着八百年历史的文化古都,这种变化并不都是令人欣喜的。在经济建设的热潮中,古都风貌的保护形势严峻,许多具有重要价值的建筑遗产被拆毁,引起国内外舆沦的强烈关注。人们有理由发问:作为世界著名的历史文化名城,北京市究竟是建设成商业中心还是文化中心?在现代化建设的过程。究竟应当如何对待和保护古都文化?

梁思成是这样形容北京过去的规划:失败了半个世纪的城市规划  五十年后,历史将证明我是对的。
      我们姑且不谈当年梁思成建设北京城的构想和过去失败的原因,但就现在看看北京是一个什么样子了;

高不可攀的房价 (按北京市统计局统计2009年北京人均工资48444元,假设统计数字准确),在北京买房需要30年以上的工作,况其现在的工作竞争的压力非常大,大部分年轻人只好住在父母家里,当然也包括结婚后的年轻人,他们没有信心,甚至自尊心受到了极大伤害,因为买房对于他们是遥不可及的一件事情。当然高房价也带来了很多的社会矛盾。

境污染严重 污染指数超过100 ,超出100的指数均被认为对人体有害。我们先来观察一下北京的河水,包括护城河、筒子河等各条河流几乎已全部被污染,严重的比如城乡结合部的河水几乎是黑色的,时时撒发出恶臭味道。每年花在环境治理的费用在逐年提高,依然未能解决问题,在看看汽车,北京2009年汽车保有量突破400万辆,它所排出的污染不可小视,排放的一氧化碳占到了空气中一氧化碳总量的50 %以上。现在北京的好天只有看老天的脸色了,如果没有下雨或超过3级风北京很难保证空气质量达标。其实可吸入颗粒物包括了泥土、灰尘、煤烟、以及汽车、工厂、燃煤锅炉,建设工地等排放的污染颗粒的混合物,为北京最严重的污染源,虽然北京近几年投入了大量金钱去整治环境,但在根本上依然无法保证优良的环境,因为你前边做,后边盲目扩大发展总是让北京处在不稳定状态。

拥堵的道路环境 住在北京上班的人都深有体会,他们上班的时间是全世界耗时最高的。平均要花上52分钟。(应该这只是单程路程耗用时间)我国研究新型城市化战略的年度报告《2010中国新型城市化报告》近日对外发布。报告称,中国上班族每天在上班路上从家到单位单程花费的时间领先全球。人口分布、平均上班里程、人均道路长度、城市立体交通建设率、公共交通出行率这五大因素。52分钟(来回104分钟)大约汽车在路上耗费燃油将近4个燃油,如果不堵车一般用20分钟(来回40分钟)它的耗费燃油大约2个燃油,空气污染排放每燃烧一升汽油,可产生将近10立方米的废气,废气的成分约有150多种,对人危害最大的有二氧化碳和部分一氧化碳。由此说来道路拥堵至少体现在几个方面:1.浪费了人的时间。2.造成环境污染。3.浪费燃油。 北京市对交通基础设施投入在“九五”期间达400亿元,占GDP的4.3%;“十五”期间预计投入838亿元,占GDP的5.15%。这样的投资力度在全世界都是少见的。可是,北京市交通并没有得到根本缓解。

城市无限扩大化  北京作为首都,看看这组公安部门统计的数北京实际常住人口1972万人,流动人口总量已经超过1000万。作为一个人口的巨大城市,车辆拥挤、人行困难、道路堵塞、效率降低下。幼儿入托难,上学难,考大学难,找工作难,大龄结婚难,养小孩难,小孩看病难(在北京儿童医院早上6点排队,上午很难看上病,病情延误大人孩子干着急),住房难等等在北京还有不难的吗,这就是北京!这就是13亿人口的首都!这就是号称现代的大都市!!!环境污染的“大都市病”比专家们预料的来得更早。

人员复杂,素质水平繁杂  城乡接合部矛盾更为突出。大约在10多年前在北京三环、四环处到处还有菜地、粮田、河沟、湿地,但如今你开车出去百八十里看不到这些,只有分不清城市和郊区,没有农民和市民,大家就这样浑浊的、无目标的、稀里糊度的活着。事实上,北京面临如此困局完全是决策失误种下的苦果。却在提醒着我们的决策者:在进行决策时一定要真正做到尊重科学,真正做到科学决策。否则,我们今天犯下的错误,将使我们的子孙后代背上沉重的负担 说句实话,我们北京市的政府为了我们的城市环境和矛盾不懈努力,作出了巨大贡献,但照此发展下去任何政府也是无能为力了。如何解决必须尽早规划,从人口数量、城市设置、人员素质等等,留出些地皮搞点绿化、自然景观、大众娱乐、休闲纳凉等等。千万不能在无休止的建造水泥大楼了。

远在1998年北京召开的世界建筑师大会上,来自各个国家的许多优秀建筑家没有掩饰他们对新北京的失望一一他们以为还有一个'唐诗一般美丽的北京'。在新时期的'建设性破坏'中,北京的'东方广场'、菜市口大街工程等所起的带头和示范作用,其恶劣影响不可低估。   

虽然造成不少难于弥补的缺憾和破坏,但北京的命运仍然掌握在我们手中,取决于我们这一代人的智慧、勇气和良知。毕竟,中国只有一个北京,世界只有一个北京。

 

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017