注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺其自然

心底无私天地宽

 
 
 

日志

 
 

日本的人性-  

2011-03-14 14:27:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这次日本的大地震从电视画面和实时报道中发现,他们淡定的表情,不慌不忙的样子,习以为常做法有点让人感到不可思议。甚至很多人,还是妇女能面对镜头出现自然的微笑,真是让人难于理解。给人留下至深印象的还有,地震中失去亲人的日本人,面对电视镜头,没有哭天抢地,而是冷静而淡然地说:感谢营救人员作出的努力,感谢这么多人的关心。
其实我认为有两点可以解释,其一、麻木的神经,人与人极其冷淡,骨子里流着冷色的血液。其二、人的素质、境界非常高,普遍训练有素,淡然面对生死。出现这样状态可能跟日本的自然灾害多有关,地震、海啸、台风等发生频率高,日常生活就处在“危机”中。我想他们一定是后者,日本人有独特的生死观,在日本你会发现日本人的房子与墓地靠得那么近,推窗就可见一排排的墓碑,似乎那也是居所的一部分。
过去我们看电影就知道,小日本剖腹自杀,看淡人的生命,生死皆坦然是日本人固有的信念,他们认为,人死了罪也就没有了,他们相信“死成神”,“死者皆成佛”,对逝者就不问其生前的利害与怨恨。而这一点与中国人不同,我们热爱生命,情感复杂,恩恩怨怨,不弃不舍的,祖辈两家矛盾能延续到子子孙孙。
在这里没有必要去分析谁的对与错,只是文化背景、社会背景、文化教育、社会教育不同而已。
  评论这张
 
阅读(124)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017