注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺其自然

心底无私天地宽

 
 
 

日志

 
 

听山雨品虹鳟『原创』  

2012-07-20 10:08:05|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

夏日的北京干燥、闷热,总想隔一段时间就抓机会出来欣赏欣赏大自然和大自然亲近亲近。这次我们几个朋友约好到郊区去吃鱼。在北京吃鱼有两个地方非常有名,一个是密云的鱼街,在密云水库边。另一个就是怀柔的x004路山谷里,北京人称之为“鱼沟”它位于怀柔镇西北侧。这两个地方我们都不止一次来过,大家一致同意我们还是到怀柔去,那里紧邻大山且这个季节非常惬意。

因为是周五怕路上堵车所以早些出来,我们约好下午4点整在京承高速口集合出发。出京承高速后沿县级X004路沿路顺行,进入鱼沟的路并不是很宽,道路两旁高山林立,灌木成林,别墅、度假村比比皆是。一条山泉小溪沿路而下,这是一条名气不小的鱼沟,大家耳熟能详的不夜谷、金太阳、湖景水上乐园、山吧、宝罗山庄、那里、巴克公社等等全在这条沟里。还好一路顺畅,百十公里的路程用时1个多小时就到了,我们来到一个叫莲花山庄莲花池的村落,莲花池村位于怀柔区雁栖镇内,坐落在慕田峪长城脚下,地处古长城环绕的景区,山泉资源丰富,水质优良无污染,景色优美迷人,饱含着塞外风情,如同畅游仙境,我们选了一个位置极好风景很美的人家,居住房间安排在二层。

从居住的房间出来直接就进入用木架沿山谷搭建的观景平台,平台直入山谷,建立在半山腰上,空气清新,环境优美,让人心旷神怡,有如进入仙境的感觉,真正的是逃离城市的喧器,回归大自然之感。手扶平台栏杆向下望去山泉顺势直流而下,穿过一个个鱼池,大大小小的各种鱼逆水游耍。据说这条沟里所用的鱼基本都是这里繁殖批发出去的,这里的山泉水温度要低于山下4-5度,水质清澈、洁净且营养丰富,所以他家的鱼肉鲜嫩好吃,最有特色要数它家养的金樽、虹鳟、中华鲟鱼了。

来这里当然是以吃鱼为主了,其它小菜只是配头,而且还是以食用虹鳟鱼、中华鲟为主打菜,在这一点上已经成为北京游客到这条山谷郊游的一大靓点。虹鳟鱼、中华鲟的食用方法很多,我们要求他家里的厨师按照生、烤、蒸、汤这四种做法去做。

 听山雨品虹鳟『原创』 - Ai nong zhang - Ainongzhang
 

生鱼片:虹鳟鱼是白色的,切成近似透明的薄片,肉质有些脆,鱼片薄而不碎,这是因为其生长环境所造成的水是山泉水,鱼片放到嘴里有脆嫩的感觉,并且富含油脂,吃起来爽滑。在怀柔这里吃的虹鳟鱼大多对蘸料不讲究,一般是普通酱油+袋装绿芥末,感觉没有日本料理的蘸料精细。

烤虹鳟:最原始的做法。在烤的时候放上孜然和辣椒面,味道有些像新疆的烧烤。这种烤法,鱼皮最好吃,味浓并且焦脆,而鱼肉过厚,味道稍显寡淡。

鳟鱼的下脚料直接做汤,鲜美可口。

鲟鱼是世界上唯一生活在水中的活化石,是所有鱼类中营养价值最高的一种鱼类,在我国早就有“龙的化身为鲟龙鱼的顿悟”一说。肉质优于名贵的三文鱼;其软骨(鲟龙鱼通体软骨)可完全直接食用,素有“鲨鱼翅,鲟鱼骨”之说。

听山雨品虹鳟『原创』 - Ai nong zhang - Ainongzhang
 

北京在这个季节的下午6点多钟是烈日炎炎,阳光明媚的时候,可是在这个山谷里阳光此时被高山挡住了,天空中飘着朵朵白云好像比刚才多了起来,它们不紧不慢的向一起聚集着........。

就在这个观景平台上有三张桌子,我们占有一张,其它两张空闲着,因为时间尚早游客们还没到来,此时略显清静,为了保持这种清静我们找东家说了这个观景平台尽量不让其他游客上来了。酒过三巡天空暗淡下来,我不由的向上望去刚来到莲花山庄时蓝天上还飘着朵朵白云。此时但见远处乌云慢慢飘来,不多时一团团乌云似翻江倒海之势滚滚而来,瞬间看不到山顶;团团的黑云大有向下压顶盖头之势,我伸出手似乎能触到乌云一样的感觉,天空渐渐地黑了下来,身边被乌云笼罩着,使人感觉到一阵爽快的凉意,立马渗入到我的身体,觉得浑身都在轻轻地呼吸着浓浓的氧气,像池塘中的鱼儿,不断舒展着它的身躯,简直是爽快到了极致。听山雨品虹鳟『原创』 - Ai nong zhang - Ainongzhang

在这种氛围环境下我们频繁地举起酒杯相互祝福、暢聊着这个美好难得的环境和美丽的景色,尝着鲜美的菜肴、品着杯中的美酒,仿佛自己就是这山里的主人。

此时忽然意识到身边异样潮湿的感觉,但见身边一阵阵湿润的山风,紧随着跟着那一缕缕浓浓的云雾,先是听见它的声音,从很远的山林里传来,从很高的山坡上传来沙啦啦,沙啦啦……像一曲无字的歌谣,神奇地从四面八方飘然而起,逐渐清晰起来,响亮起来,由远而近,雨就这样轻轻、悄悄地来了。山泉的水流声音慢慢的急速起来。瞬时间那绵延不绝的雨丝像一块巨大的帘幕,将山林遮掩起来,坐在山崖下的观景平台里,看到雨链般的帘幕,听到阵阵隆隆的声音仿佛置身没有人烟的山谷之中,空气中,鼻息中闻到山中果木中夹杂着青涩的伴有一丝腥气的味道,细细闻了溢满了花草的香味和泥土的气息;视野和听觉都被清洗得格外明静,即使有其它声音,也像小溪汇入江河,丝毫不会影响雨水宏大而动听的乐章,只不知不觉地融汇到它的演奏中去了。


推杯换盏,一杯一杯喝着美酒、品着菜肴、慢慢叙述,时间久了忽然给我们的感觉是少有的淡泊和宁静。世间的扰攘和烦忧被远远地隔在了外面,观景平台被四周的大雨向一道幕墙一样把外界隔离开来,雨丝密集的由天垂直而降,大雨中隐隐飘忽着团团雾气滚滚而来,穿过观景平台、穿过餐桌、穿过我的身躯,此时我们每个人恰如神仙般的感受,这五个人真的有如五位山中大仙般的在此享受极乐世界,不知不觉地融汇到自然景物中去了,碰杯的声音淹没在大雨的演奏中去了。

不知在什么时候,雨,悄悄地停了。风也屏住了呼吸,山中一下变得非常幽静。远处,一只不知名的鸟儿开始啼啭起来,在它的带领下百鸟叽叽喳喳的叫着,仿佛在倾吐着浴后的欢悦。远处,凝聚在树叶上的雨珠继续往下滴着,滴落在山边的鱼池中,发出异常清脆的音响——  叮——咚——叮——咚…… 。

这个场面是我一生以来见到最神奇和壮观的场面,虽然见过山雨但这场山雨也是我有生以来见过最经典的山雨,可惜我没能把它用照相机和摄像机记录下来!它的滂沱、巨大,来势之猛,速度之快,是我所生活的平板的城市中所不能见到的。在山谷里的山雨面前,我们竟显得如此渺小、卑微,只能凭心叹息。突如其来的山雨,让我领悟到了大自然的原汁原味。

此时,我们忽然默默无声,呆呆着看着眼前的山峦、树林,耳边听着鸟儿的叫声,内心十分平静。

这是一场充满阳刚之气的山雨,来的突然、来的凶猛、来的及时;这是一场给人带来自然之美的山雨,美得淳朴、美得简单、美得真实;这是一场使人欢快的山雨,带着快感、带着神奇、带着幻想。天色将晚,凉气十足,我带着一身的清凉,带着雨后山中的味道,拖着极其放松散懒得身躯,强睁着朦胧的醉眼轻轻走出平台,山风吹拂着脸颊,带着一股凉凉的芬芳穿过来、穿过去......。滴答滴答的声音由山中落下来,落到脚下的池塘里,山泉小溪里的水势更加急切的向下流去。此时的脚步慢慢的移动着,真的实在无法抬起来,只有迈着醉步,带着醉意漫步走进屋内、床前........。大脑在微微清风中,身心进入了一个澄明之境…… ,这醍醐般的山雨呵,让人心清,让人神怡,不知不觉已进入梦乡……。

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018