注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺其自然

心底无私天地宽

 
 
 

日志

 
 

1924年11月5日 末代皇帝溥仪被逐出宫  

2013-11-05 08:51:40|  分类: 历史上的今天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在89年前的今天,1924年11月5日 (农历十月初九),末代皇帝溥仪被逐出宫。

末代皇帝溥仪被逐出宫

北京政变后,北京政府修正清室优待条件,1924年11月5日将溥仪赶出皇宫

1924年11月5日下午4时,大清帝国最后一位皇帝爱新觉罗·溥仪离开了紫禁城,成为了一个普通的平民。

11月3日,国民军将原故宫景山之守卫部队缴械,调北苑听候改编,引起清室极大惶恐,便暗中与外界联系,以谋对策。鹿钟麟知悉此事,立即报与冯玉祥、黄郛,并指出:驱逐溥仪,须从速进行,否则迟恐生变。黄郛乃连夜召开紧急阁议,将优待清室条件加以修改并讨论通过,同时筹组清室善后委员会,以处理溥仪出宫后的一切事宜。

修改后的清室优待条件是:

“今大清皇帝欲贯彻五族共和之精神,不愿违反民国之各种规章制度仍存于今日,特将清室优待条件修正如左:

一、大清宣统皇帝即日起永远废除皇帝尊号,与中华民国国民在法律上享有同等一切权利。

二、自本条件修改后,民国政府每年补助清室家用五十万元,并特支出二百万元开办北京贫民工厂,尽先收容旗籍贫民。

三、清室按照原优待条件,即日移出禁宫,以后得自由选择居住,但民国政府仍负保护责任。

四、清室之宗庙陵寝永远奉祀,由民国酌设卫兵妥为保护。

五、其一切私产归清室完全享有,民国政府当为特别保护;其一切公产,当归民国政府所有。”

紧急阁议将清室优待条件修改通过后,即决定由北京警备总司令鹿钟麟、警察总监张壁,会同社会知名人士李煜瀛前往故宫执行。5日晨,鹿、张、李会商执行步骤。张说:“这是一件大事,需要带多少军警?”鹿答:“军警各二十名就够了。”计议即定,先将故宫外军警布置妥当,并将电话线割断后,即率军警各20名入神武门。每通过一门,就分置军警监视其值岗卫兵,不许走动。鹿、张、李径趋溥仪住所。值清室正开“御前”会议,由内务府大臣绍英出迎,鹿等即出示国务院通过的修改优待条件,并告知来意,请其转达溥仪立即迁出宫外。绍英虽惊慌失措,仍故意镇静,并指李煜瀛说:“你不是故相李鸿藻的公子吗?何忍出此?”李笑而不答。又指鹿钟麟说:“你不是故相鹿传霖的一家吗?为什么这样逼迫我们?”鹿“你要知道,我们来此执行国务院的命令,是为了民国,同时也是为了清室,如果不是我们,那就休想这样从容了。”绍英又说:“我大清入关以来,宽宏为政,没有对不起百姓的事,况优待条件尚在,怎么能够这样办呢?”鹿说:“你这是替清室说

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017