注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺其自然

心底无私天地宽

 
 
 

日志

 
 

1922年8月29日 (农历七月初七),中共中央决定全体党员加入国民党  

2013-08-29 08:32:57|  分类: 历史上的今天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在91年前的今天,1922年8月29日 (农历七月初七),中共中央决定全体党员加入国民党。

中共中央决定全体党员加入国民党

共产国际代表马林

1922年8月29日,中共中央在杭州西湖举行特别会议,讨论共产党员加入国民党的问题。这次会议是根据马林的提议召开的。参加会议的有中共中央执行委员会委员陈独秀、李大钊、蔡和森、张国焘、高君宇,马林和翻译张太雷也出席了会议。马林在会上传达了共产国际的“七月决议”和“八月指示”,主张共产党员以个人身份加入国民党,建立国共统一战线。李大钊同意马林的意见,张国焘坚决反对;陈独秀开始不同意,后表示服从国际决议,但要以取消加入国民党时打手模和宣誓服从孙中山的做法为条件。

会议经过讨论,多数人尊重共产国际的指示,接受了加入国民党的主张。会议决定劝说全体党员加入国民党。

会后,李大钊到上海。孙中山对李大钊十分尊敬,邀请他加入国民党。李大钊表示自己是第三国际的一个党员,孙中山说: “这不打紧,你尽管一面做第三国际的党员,一面加入本党帮助我。”李大钊由张继介绍、孙中山主盟,最先加入了国民党。接着陈独秀、蔡和森、张国焘等一批共产党人以个人身份陆续加入国民党。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018