注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺其自然

心底无私天地宽

 
 
 

日志

 
 

1896年8月30日 中国画家溥心畬诞生  

2013-08-30 08:35:09|  分类: 历史上的今天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在117年前的今天,1896年8月30日 (农历七月廿二),中国画家溥心畬诞生。

溥心畬(1896年8月30日-1963年11月18日),姓爱新觉罗,谱序溥,清光绪帝赐名儒,字心畬,出生于北京市恭王府,是清道光六子恭亲王奕?之子载滢的次子,其母为载滢的侧福晋项氏,曾经参与过末代皇帝的选拔,但未被慈禧太后选上,因其诗、书、画与张大千齐名,故后人将两人并称为“南张北溥”。

溥心畬幼年于恭王府学文,在大内培养“琴棋书画诗酒花”的美学造诣,性格内向而好学。即长入政治学堂,再留学德国,前后有八年;于柏林大学,研究天文和生物,取得博士学位。学成归国,以学者身份治理经学,闲暇则从事艺术创作,为一全能书画家。留德所学,顾溥身影,对生涯几无影响。

1949年,溥心畬先迁居至舟山岛,再随中华民国中央政府迁居台北市临沂街;于国立台湾师范大学执教,亦于自家开班授徒,同时赴亚洲各国讲学。晚年对台湾风景事物开始观察描绘,多幅精品今典藏于国立台北故宫博物院与国立历史博物馆。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017