注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺其自然

心底无私天地宽

 
 
 

日志

 
 

前210年9月10日 中国历史上首位皇帝秦始皇嬴政逝世  

2013-09-10 07:50:58|  分类: 历史上的今天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在2223年前的今天,前210年9月10日 (农历八月十一),中国历史上首位皇帝秦始皇嬴政逝世。

秦始皇嬴政(公元前259—前210年9月10日,距今已2223年),秦国国王(公元前246—221年在位),秦朝皇帝(公元前221—210年在位)

功兼三皇,德过五帝——秦始皇对自己功德的评价;自今之后,除去谥号,朕自为始皇帝,后世子孙,以次计数,二世三世至千万世,传之无穷——秦始皇诏书

秦始皇,不但是中国,也是西方家喻户晓的一代名帝王。而他对中国影响之深远,也确实足与他的名气相匹配。

秦始皇嬴政出生在战火纷乱的年代,关于嬴政是吕不韦珠胎暗结之产物的说法流传很广,但可信度不大,不过嬴政出生于异国,且幼时差点被杀,直到懂事之后才被送回秦国却是历史事实。但他是幸运的,他13岁便成了最强大的秦国的最高统治者,而上天又偏偏赐予他一颗永不知足的野心。

中国历史上首位皇帝秦始皇嬴政逝世

 

与东方六国相比,秦国的经济文化相对落后。僻处西方一隅的局面,使秦国统治者有着天生的进入中原逐鹿的强烈愿望,而且没有受到产生于复杂国际环境的势力均衡思想的制约。秦国在其西部没有强有力的挑战力量,使它不用像其他国家一样遭遇几面受敌的处境,“秦中自古帝王关”,依山靠河的优势,加上商秧变法所带来的蒸蒸日上的气象,使秦国成为屹立在中国西部的霸权。

到秦始皇即位之时,秦国在七雄中的优势已经很明显,具有摧毁其中每一个国家的实力。但这并不表明秦始皇统一天下已成为水到渠成的事。首先,六国在其各自的地盘都有着漫长的历史传统和稳固的根基,其次,如果六国能够齐心协力共同对抗秦国的话,秦国也未必能占优势,而且,列国并立早已成为人们的思维惯性,若非有非凡胆略的帝王,绝难有勇气去改变它。秦始皇即位之时,秦国最需要的已不是一个能够大规模提升综合国力的君主,而是一个有着非凡胆略去改写历史的帝王。

所幸的是,秦始皇的个性非常适合他的历史角色。在清除了权臣吕不韦的势力,完全掌控了朝政之后,建立大一统国家的蓝图在他的心中就越来越清晰。一纸《谏逐客令》使秦始皇得到了一个志同道合的助手——李斯,在这对君臣的策划下,一场前所未有的历史巨变发生了。

从公元前230年到公元前221年,大将王翦、王贲的雄师横扫中原大地,韩、魏、楚、赵、燕、齐六个庞然大物,在几乎没有多少招架之力的情况下,就被永远从地图上抹去了。它们留下的空间,变成统一种颜色,写上了一个巨大的“秦”字。

秦始皇的武功还不限于此。他派兵攻取岭南,两广和海南岛第一次成为中央王朝的领土。他还派大将蒙恬进攻匈奴,夺取河套之地。

武力上统一了全国,并不代表大一统国家的真正形成。随后在李斯支持下实行的一系列改革,才真正奠定了长期统一的中国。

就在统一天下的公元前221年,秦始皇便作出了他的改制中最有决定意义的一项决策:“废分封,设郡县。”全国被分为36郡,每郡又设若干县。郡县的长官由中央直接任命,随时调换。统一国家由此大大加强了,不过这也许也是秦短命的原因之一。自秦以后,分封制曾在不同时代以各种形势复活过,但郡县制(元以后还包括行省制)始终是地方权力组织形式的主流。对分封制的衰落有着重要作用的另一位帝王是汉武帝。

秦始皇在确立长久统一方面的功绩还有统一文字、统一法律、统一货币、统一度量衡等,大多是以原秦国实行的为标准,向被征服地区推广。此外,还广泛修建通往各地的驿道。这样,秦帝国在各个方面成为一个有机整体。

但是,秦始皇建立统一国家的目的是自私的,是为了让他及他的子孙后代永远统治这个国家。他将“王”的称号改称皇帝,向臣民灌输皇权神秘的概念。他将全国的兵器集中起来销毁,铸造成十二个巨铜人(不过,此举对铁兵器取代铜兵器起了重要作用)。而最有代表性的,是他的“焚书坑儒”的愚民政策。

秦始皇在多方面推行统一,而世间最难统一的是思想,为此,秦始皇发动了一场浩大的运动。公元前213年,秦始皇采纳李斯建议,规定民间不得私藏书籍,除了《秦史》和种树医药的书籍外,民间所藏书一律焚毁。第二年,因为儒生有毁谤之言,又将其中犯禁者四百六十多人坑杀,此即“焚书坑儒”。这对中国古籍保存和学术流传是一场浩劫,也或许正因为这场浩劫,为其后许多新思想的产生腾出了空间。

秦始皇时代的重大举措还有修建了万里长城。他将战国时代北方各国抵御匈奴入侵的长城连接起来,横贯中国农业区域的最北端。这个浩大的工程,并没有阻止北方游牧民族的铁蹄蹂躏中原,但终究起了一定作用。而秦始皇的另两大工程:阿房宫和骊山陵墓,得到的则只有骂名。

秦始皇延续了秦国自孝公以来的传统,推崇法家,以严刑峻法作为治国的主要手段。秦代法律的苛严难以想像,也正是由此引爆了后来的大泽乡起义。短短十几年时间,秦始皇一场场急骤的变革,一项项浩大的工程已经耗尽了这个时代的国力民力,也为他的王朝掘好了坟墓。他死后第二年,全国性农民起义爆发,仍有实力的六国贵族乘机起而响应,在全国的齐心协力中,如爆竹一般的秦王朝终于烟消云散。

尽管秦朝仅仅延续了15年,但秦始皇确立的统治模式却一直延续下去。秦始皇是中国2000余年中央集权封建帝制的主要设计者,影响之深广,为任何其他帝王所难以相比。秦始皇的许多举措是功是过,至今仍存在争议,但这并不影响秦始皇在本榜中的排名,因为本书排名的依据是,正影响和负影响绝对值的相加。

世界历史上,开创了一个庞大帝国的帝王还有很多,但他们在本榜中的排名都比不上秦始皇。因为,无论是居鲁士、凯撒还是亚历山大大帝,他们建立的帝国早已不复存在了,而且即使在他们在位的时代,对帝国统一性的重组也远小于秦始皇。而秦始皇创立的帝国(中华帝国),尽管历经变迁,却一直延续了两千余年之久。

秦始皇基本上只是个影响了中国的帝王,但他在本榜中位居许多具有世界影响的帝王之前。这一方面是因为秦始皇对中国影响之深远和时间之长久,另一方面,中国人口历史上一直占世界人口的20%以上,对中国有重要影响就可视为对世界有重要影响(麦克·哈特语),而且由于中央集权和忠君思想,帝王对中国历史的影响远大于对其他许多国家的影响。正因为如此,秦始皇在本排行榜中位列第二,仅次于君士坦丁大帝。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018