注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺其自然

心底无私天地宽

 
 
 

日志

 
 

1937年9月11日 中日两军鏖战平型关内外  

2013-09-11 07:29:00|  分类: 历史上的今天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在76年前的今天,1937年9月11日 (农历八月初七),中日两军鏖战平型关内外。

中日两军鏖战平型关内外

中国军队在战壕中抗击日军进攻

1937年9月11日,日军进至河北蔚县附近,以一部南向涞源,一部西向山西灵丘进击。归属第二战区的第十七军及第七十三师与日军鏖战,逐步西撤至平型关一线。

22日黄昏,日军第二十一旅团向平型关进攻,被第七十三师击退。翌日,日军再度向平型关、团城口一线进攻。平型关守军第七十三师、第八十四师独立第八旅诸部,与日军展开血战。

23日,新编第二师、第七十一师、第三十五军傅作义诸部向前线开进。

25日拂晓,第七十一师调整了部署全力攻击团城口正面之日军,而以新编第二师攻击团河口东北的日军。当日晨,日军一支有护卫的辎重部队自灵丘西进,进入了八路军第一一五师的伏击圈,遭到第一一五师的突然袭击。由于第一一五师消灭了日军辎重部队,截断了交通线,为正面阵地的中国军队围歼日军创造了有利形势。日军第二十一旅团陷入重围。板垣遂命令步兵第四十二联队主力向平型关增援。26日,第一一五师主动撤离,转入敌后游击。日军第四十二联队遂投入战斗。日军第二十一联队也于28日投入平型关正面的作战。27日至29日,双方展开激烈的争夺战,相持不下,伤亡累累。

这时,日军增援部队陆续赶到,关东军一部于27日投入平型关地区的战斗。关东军另一部也向茹越口一线中国军队第三十四军阵地进攻,第三十四军不支而溃。28日,茹越口失守。29日,铁角岭失守,平型关中国军队腹背受敌。9月30日夜,前线各部队奉命撤离战斗。

大1980年9月11日土耳其军队在政变中夺权WT1179图:军方在土耳其夺了权9月11日,在美国官员称之为一次“拯救民主”的尝试中,土耳其军方今天发动一次显然是不流血的政变,罢黜了苏莱曼-德米雷尔总理及其政府,解散了议会。

土耳其是美国在具有重大战略意义的东地中海的一个主要盟国。在伊朗国王被推翻之后,就更显得重要。新领导人海达尔-萨尔土克将军因其造成与北大西洋公约组织和美国保持良好关系而闻名。

文官政府无能解这个国家的许多经济、政治问题。政变反映了人们对此忍无可忍。3个月以来,因为党的派系斗争,议会一直不能任命一位新总统。更有甚者,在过去一年里恐怖活动杀害了2000人,一场内战随时可能爆发。

中日两军鏖战平型关内外

吕超然,陆军第七十三师四二四团上校团长。9月12日在作战中忠勇殉国

中日两军鏖战平型关内外

梁镜斋,陆军第六十九师二0三旅少将旅长。9月28日在茹越口作战牺牲

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018