注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺其自然

心底无私天地宽

 
 
 

日志

 
 

1898年9月13日 中国历史学家、社会活动家周谷城诞辰  

2013-09-13 08:06:41|  分类: 历史上的今天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在115年前的今天,1898年9月13日 (农历七月廿八),中国历史学家、社会活动家周谷城诞辰。

周谷城,中国历史学家、社会活动家。1898年9月13日(光绪二十四年七月二十八)生于湖南省益阳县,1921年考入了北京高等师范学校(今北京师大的前身)英语部。毕业后在湖南第一师范执教。大革命时期,他受毛泽东的思想影响,参加农民运动,任湖南省农民协会顾问、省农民运动讲习所教师、全国农民协会筹备会秘书。

1927~1930年在上海暨南大学附中、中国公学任教。1930~1933年周谷城任中山大学教授兼社会学系主任,1932~1942年任暨南大学教授兼史社系主任。1942年秋,复旦大学执教,曾任历史系主任、教务长等职。

1949年9月出席中国人民政治协商会议第一届全体会议。任上海市人民政府委员,上海市人大常委会副主任兼文教委员会主任,上海市政协副主席,第一、二、三、五届全国人大代表,第六、七届全国人大常委会副委员长兼教育科学文化卫生委员会主任委员;第五届全国政协常委。1952年加入中国农工民主党。曾任中国史学会常务理事兼主席团成员以及首任执行主席、中国太平洋历史学会会长、上海市哲学社会科学联合会副主席、上海市历史学会会长。

1996年11月10日,周谷城在上海逝世,享年98岁。

出版专著十余部,发表论文两百余篇:《生活系统》、《农村社会新论》、《中国社会史论》三卷、《中国通史》两卷、《中国政治史》、《中国史学之进化》、《世界通史》三卷、《黑格尔逻辑大纲》、《古史零证》、《形式逻辑与辩证法》、《史学与美学》、《诗词小集》等。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017