注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺其自然

心底无私天地宽

 
 
 

日志

 
 

1043年9月18日 范仲淹实行改革  

2013-09-18 08:01:31|  分类: 历史上的今天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在970年前的今天,1043年9月18日 (农历八月十三),范仲淹实行改革。

北宋中期宋仁宗时,由于军费和“岁币”的庞大支出,造成财政困难。

1043年(庆历三年),宋仁宗重用曾在宋夏战争中建立大功的范仲淹,9月18日(八月十三日)实行改革。

范仲淹提出了改革的10条措施,主要内容是:对官吏要定期考核,按政绩决定升迁,并慎重择用地方官;改革科举制度,加强军备,严格法令;提倡农桑,减轻劳役。历史上称这次改革为“庆历新政”。

庆历新政的推行困难重重。由于皇亲国成、权贸大臣、贪官污吏的反对和攻击,经宋仁宗允准后范仲淹只得回到陕西防守边境。庆历新政很快就废止了,但却是王安石变法的先河。


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017