注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺其自然

心底无私天地宽

 
 
 

日志

 
 

1856年9月1日 太平天国天京变乱  

2013-09-02 06:39:38|  分类: 历史上的今天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在157年前的今天,1856年9月1日 (农历八月初三),太平天国天京变乱。

太平天国定都天京(南京)后,东王杨秀清总理朝政,居功骄傲,上欺天王洪秀全,下压有功诸将。甚至借代天父立言的身份,杖责天王,并威逼天王封他为“万岁”。洪秀全忍无可忍,急召北王韦昌辉、翼王石达开等回京共商良策。

1856年9月1日(清咸丰六年八月初四日)深夜,韦昌辉带亲信部队3000余人赶回天东,立即包围了东王府,封锁了所有通往东王府的街道。

2日,与杨秀清有私恨的韦昌辉及其亲信冲上东王府后,刺杀杨秀清,残杀其眷属和东王府大批人员,进行大屠杀。

事后,洪秀全处死了韦昌辉,并对朝政的石达开无端猜忌,因此石达开率10万精兵出走四川。

“天京变乱”使太平天国元气大伤,由盛转衰,进入了斗争的后期。

太平天国天京变乱  

石达开 

评论:这是太平天国走向没落的开始。


  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017