注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺其自然

心底无私天地宽

 
 
 

日志

 
 

1893年9月8日 中国现代数学家陈建功出生  

2013-09-09 08:06:36|  分类: 历史上的今天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在120年前的今天,1893年9月8日 (农历七月廿八),中国现代数学家陈建功出生。

中国现代数学家陈建功出生 

陈建功(1893.9.8-1971)字业成,数学家,研究领域涉及正交函数,三角级数,函数逼近,单叶函数与共形映照等。是我国函数论研究的开拓者之一。

1893年9月8日生于浙江绍兴府城里(今浙江省绍兴市)。5岁时开始附读于邻家私塾。1913年杭州两级师范的高级师范毕业,后三次东渡日本深造,1929年,通过答辩取得在日本极为难得的理学博士学位,这是在日本获得此殊荣的第一个外国学者。日本各报纸都在首版刊登了这一新闻。回国后众多大学争相延聘,浙江大学邵裴之校长请到了这位雄才,并委以数学系主任之职,与苏步青教授密切合作积20余年,为国家培养了大批人才,形成了国际上广为称道的浙大学派。1952年院系调整,浙江大学文理学院部分并入复旦大学,陈建功、苏步青等教授都调至上海。1958年,浙江新建杭州大学,请陈建功担任副校长,兼任复旦大学教授,同时在两校指导研究生。古稀之年的陈建功还应上海科技出版社之约,将自己数十年在三角级数方面的研究成果结合国际上之最高成就,写成巨著《三角级数论》。“文化大革命”开始了,专家学者在劫难逃,陈建功这位公认的学术权威首当其冲,卓越的贡献也无法使他幸免于难,身心受到严重摧残。1971年4月11日,一代学者陈建功教授与世长辞。

中国现代数学家陈建功出生

中国现代数学家陈建功出生


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018