注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺其自然

心底无私天地宽

 
 
 

日志

 
 

1913年10月16日 中国“两弹一星”元勋钱三强诞辰  

2013-10-16 07:58:28|  分类: 历史上的今天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在100年前的今天,1913年10月16日 (农历九月十七),中国“两弹一星”元勋钱三强诞辰。

中国“两弹一星”元勋钱三强诞辰

钱三强(1913午10月16日~1992年6月28日)

钱三强,中国核物理学家。1913午10月16日出生。浙江吴兴人。

1936年毕业于清华大学,1937年赴法国留学,在巴黎大学镭学研究所居里实验室工作。1940年获法国国家博士学位,1944年任法国国家科学研究中心研究员、研究导师。1946年获法国科学院的德巴微奖金。1950年以后先后任中国科学院计划局局长、秘书长、近代物理研究所副所长、原子能研究所所长、中国科学院副院长兼浙江大学校长及理化学部委员等职。1938年至1939年与伊莱纳·居里合作,发现铀和钍裂变后得到同样的裂变产物,即镧的同位素,1944年首先算出弱能量电子的射程与能量的关系并得出它们之间的关系曲线。他对铀的三分裂现象提出的合理解释,为各国物理界所公认。他曾组织北京基本粒子理论组并于1966年创立了基本粒子的“层子模型”。他为发展中国原子能科学事业、为培养原子科技人才做出了卓越贡献。

中国“两弹一星”元勋钱三强诞辰

周恩来在为钱三强祝酒

中国“两弹一星”元勋钱三强诞辰

中国“两弹一星”元勋钱三强诞辰

1948年春,钱三强回国前夕在巴黎与约里奥·居里夫妇合影

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017