注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺其自然

心底无私天地宽

 
 
 

日志

 
 

1910年10月18日 首届全国运动会开幕  

2013-10-18 07:53:56|  分类: 历史上的今天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在103年前的今天,1910年10月18日 (农历九月十六),首届全国运动会开幕。

1910年10月18日在南京举行的“中华全国学校分区运动会”,后来被中华民国政府追认为第一届全国运动会。

 

1910年,中国在南京举办第一次博览会,亦称南洋劝业会,这是中国最早举办世博会的雏形。当时有一位基督教青年会的西籍传教士爱克斯纳感到机会难得,于是通过上海青年会,倡议发起一次全国规模的体育赛会。其实这是受到现代奥运会的启发,举办的一次“仿奥运”。因为1900年的法国巴黎奥运会和1904年的美国圣路易斯奥运会都是奥运会+博览会的模式。

 

这一倡议引起社会上的热烈反响,一些省份和学校很快组织起了运动队。10月18日—22日果真在南京举办了体育赛会。这次运动会成为中国最早的博展会的一个附带集会,当时成立了组织机构,称作全国学校区分队第一次体育同盟会,运动会被称为“中华全国学校分区运动会”,简称为全国学界运动会。

 

赛会的竞赛项目只有男子田径、足球、篮球和网球4项。田径赛又分高级、中级和学校3组。比赛结果,上海获得高级组田径和网球冠军,获总分第一,上海圣约翰大学获学校组第一名。

 

因为在当时,体育运动并不受普通民众关注,更兼这次运动会没有正确名目,因而资料很少,目前只发现当时报纸刊载简要消息。不过在那个年月的中国,运动会无疑是新兴事物,虽成绩平平,但唤起了人们对体育运动的兴趣和关注。

 

据学者考证,南洋劝业会和体育赛会的举办地点在今天的南京玄武门一带。因为当时这里不是主要居民区,比较空旷。为了举办劝业会和赛会,当时还特地打通了玄武门,时称丰润门。南京现在还有保留劝业会名称的“劝业村”住宅区,以及劝业会火车站等遗址。

 

辛亥革命后,政府将这次运动会追认为第一届全国运动会。政府又在中山陵区建设了中央体育场,即今天的南京体育学院所在地,在此共举办了3届全运会。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017