注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺其自然

心底无私天地宽

 
 
 

日志

 
 

1948年10月20日 辽沈战役之黑山阻击战  

2013-10-20 06:47:47|  分类: 历史上的今天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在65年前的今天,1948年10月20日 (农历九月十八),辽沈战役之黑山阻击战。

辽沈战役之黑山阻击战

黑山阻击战中的解放军炮兵阵地

1948年10月20日,辽沈战役第二阶段辽西会战开始。东北解放军攻克锦州后,决定采取诱敌深入、打大歼灭战的方针,集中主力在沈阳至锦州间歼灭“西进兵团”。

蒋介石第二次飞到沈阳,确定“东进兵团”和“西进兵团”继续向锦州夹击,企图重夺锦州,并令第五十二军主力夺取营口,以便把东北的部队经内陆或海上撤至关内。23日,“西进兵团”到达黑山、大虎山附近地区时,遇到阻击。坚守黑山的第十纵队抗击了“西进兵团”3昼夜的连续猛攻,为解放军主力从锦州东进争取了时间。廖耀湘兵团被包围于黑山地区。廖兵团为突破包围,向阻击的解放军发起猛攻,10月24日,蒋军相继攻占解放军3个高地。当两军坚守在石头山白刃肉搏时,蒋军突然用炮火轰击,双方全被炸死。石头山被蒋军占领。接着,蒋军先后发起多次九十二高地争夺战,但伤亡惨重,解放军某连也全部牺牲。解放军坚守的一0一高地终因弹尽人寡被蒋军攻占了。下午6时,解放军又在炮火掩护下,分四路反攻,收复全部阵地,廖耀湘见从黑山、大虎山逃跑已不可能,停止对黑山的进攻。25日,“西进兵团”于当晚向营口撤退,其前卫部队在台安以北遭解放军独立第二师的拦击,又改向沈阳撤退,26日,解放军6个纵队20万人完成了对“西进兵团”的合围,当晚发起攻击,进行分割围歼,激战至28日晨,全歼国民党军第九兵团及5个军部、12个师共10万余人,俘东北“剿总”中将副总司令兼第九兵团司令廖耀湘等多名高级将领。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017