注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺其自然

心底无私天地宽

 
 
 

日志

 
 

1623年10月9日 清朝比利时藉官员南怀仁出生  

2013-10-09 07:50:22|  分类: 历史上的今天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在390年前的今天,1623年10月9日 (农历九月十六),清朝比利时藉官员南怀仁出生。

 清朝比利时藉官员南怀仁出生

1623年10月09日,清朝比利时藉官员南怀仁出生。 

南怀仁1623年10月9日生于布鲁塞尔附近的小镇彼滕(Pittem),12岁起他进入耶稣会办的学校读书,17岁时开始了他在鲁汶大学艺术学院学习。鲁汶大学是世界上最古老的天主教教会大学之一。在鲁汶大学期间,南怀仁系统地接触亚里士多德的学说,尤其是逻辑学和哲学体系,并通过宇宙论的学习,掌握了天文学、数学、历法计算、地理等多方面的知识。 

南怀仁在1641年9月2日入耶稣会。1658年随同 Martino Martini神父前往中国,1659年抵达澳门。南怀仁本来在山西传教,1660年受召前往北京协助汤若望神父。汤若望神父蒙主宠召后,康熙八年三月初一日(1669年4月1日),南怀仁接替汤若望被授以钦天监监副。南怀仁也曾铸造红夷炮助清帝国。康熙八年(1669年),南怀仁撰写《历法不得已辨》,逐条驳斥杨光先、吴明炫在历法推算方面的错误。针对中国传统的观象占候、堪舆占卜等观念,这一年他还撰著了《妄推吉凶之辨》、《妄占辨》和《妄择辨》。 

南怀仁可能是汽车的发明人。 

南怀仁在1688年逝世于北京,清圣祖追赠工部右侍郎,谥为勤敏,与利玛窦、汤若望埋在同一个墓园,现在位于阜成门外的滕公栅栏马尾沟教堂

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017